Поиск

вторник, 22 сентября 2015 г.

Escherichia coli как представитель условно-патогенных бактерий

Escherichia coli условно-патогенная бактерия
Escherichia coli (от латинского - E. coli - кишечная палочка) представляет собой  вид палочкоподобных бактерий, которые по Грамму красятся отрицательно.
Escherichia coli довольно широко распространена в толстом отделе кишечника птиц и млекопитающих. Превалирующее число изолятов Escherichia coli являются абсолютно безвредными или даже полезными (нормальные кишечные палочки могут проявлять антагонистические свойства по отношению к патогенным Escherichia coli), однако, следует отметить, что серотип O157:H7 является причиной тяжёлых токсикоинфекций  у людей, молодняка животных и птенцов. Большинство изолятов Escherichia coli являются представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и животных. Escherichia coli приносит несомненную пользу макроорганизму. Так, эта бактерия участвует в синтезе филлохинона (витамин K), а также подавляет рост патогенных бактерий в кишечнике, формируя колонизационную резистентность макроорганизма.
Escherichia coli способна в течение некоторого периода времени выживать в природе вне организма, что делает ее важнейшим индикатором для анализа проб на наличие или отсутствие фекальной контаминации. Escherichia coli достаточно легко культивируются в лабораторных условиях, что делает ее удобным объектом для проведения генетических исследований. С одной стороны Escherichia coli является моделью для микробиологических исследований, с другой стороны – она одна из наиболее изученных бактерий-прокариотов, а также одним из важнейших объектов бактериологии, эпизоотологии, эпидемиологии и биотехнологии.
Впервые Escherichia coli выделил и описал педиатр-бактериолог Т. Эшерихом (Германия) в 1885 году. Escherichia coli принадлежит к роду Escherichia (эшерихий), семейства Enterobacteriaceae (энтеробактерий).
Различные штаммы Escherichia coli в большинстве случаев специфичны к конкретным хозяевам, что в некоторых случаях дает возможность определить источник контаминации фекалиями (например, штаммам эшерихий, выделенных из воды, можно выявить источник контаминации, а именно, человек, птица или млекопитающее).
В природе в процессе мутаций появляются новые штаммы Escherichia coli. Некоторые изоляты в процессе эволюции приобретают  патогенные свойства и способность к паразитическому способу существования. Вирулентные штаммы Escherichia coli являются причиной желудочно-кишечных болезней, которые особо опасны для детей, молодняка животных и птенцов. В некоторых случаях эшерихиозные гастроэнтероколиты могут приводить к летальному исходу. Высокопатогенные штаммы (особенно, O157:H7) являются причиной тяжелейших болезней и высокой летальности даже у пожилых людей и лиц со  сниженной иммунорезистентностью).
Escherichia coli представляет собой грамотрицательный микроорганизм из группы факультативных анаэробов, спор не образует. Прокариотическая клетка палочкообразной формы, концы ее несколько закруглены. Размер Escherichia coli 0,4—0,8 × 1—3 мкм. Escherichia coli может жить и размножаться на разных питательных субстратах.
В отсутствии оксигена (анаэробные условия)  Escherichia coli образует в качестве метаболитов сукцинат, лактат, ацетат, этанол, углекислоту, водород.
Оптимальная температура культивирования Escherichia coli 37 °C, некоторые изоляты способны размножаться при температуре до 49 °C.
Подвижные штаммы Escherichia coli имеют жгутики-перитрихи, на концах которых имеется протеин FimH, который имеет способность к прикреплению к молекулам сахаров.
Escherichia coli в норме заселяет желудочно-кишечный тракт новорождённых 24-48 часов после рождения, поступая с молозивом матери. Эта бактерия хорошо приживается и сохраняются на протяжении всей жизни. Концентрация Escherichia coli в содержимом кишечника составляет 106—108 КОЕ/г.  В желудочно-кишечном тракте Escherichia coli хорошо прикрепляется к слизистой оболочке.
Апатогенный штамм Nissle 1917 эшерихий  широко используется в гуманной медицине как пробиотик для лечения желудочно-кишечных болезней  новорождённых.
Escherichia coli является одним из первых микроорганизмов, чей геном был полностью расшифрован.
Условно-патогенные бактерии Escherichia coli, в норме в высоких концентрациях населяют кишечник, но могут инициировать развитие болезни при занесении в другие органы или полости организма. Если Escherichia coli попадает через повреждения желудочно-кишечного тракта в брюшную полость – возникает перитонит. При контаминации влагалища женщины, Escherichia coli может вызвать или осложнить кольпит, вагинит. Попадая в простату она может вызвать острый или хронический простатит.
Escherichia coli высокочувствительна к таким противомикробным препаратам, как стрептомицин или гентамицин, но может быстро приобретать антиотикорезистентность.
Патогенные изоляты Escherichia coli в норме отсутствуют в желудочно-кишечном тракте. Путь заражения – алиментарный. Передача патогенных Escherichia coli осуществляется фекально-оральным путём. Патогенные штаммы Escherichia coli могут вызывать гастроэнтероколиты, уретриты, вагиниты, баланопоститы, маститы, нефриты, а также менингоэнцефалит у новорождённых. Иногда патогенные изоляты также вызывают гемолитико-уремический синдром, перитонит, сепсис и эшерихиозную пневмонию.
Ряд штаммов Escherichia coli (O157, O121, O104) обладают токсигенностью (образуют токсины). Токсикоинфекции, вызванные Escherichia coli, обычно развиваются при  употреблении в пищу загрязненных возбудителем овощей или плохо прожаренного мяса.
Природными резервуарами Escherichia coli  штаммов O157:H7 является крупный и мелкий рогатый скот и другие домашние животные. Для лечения, болезней, вызванных Escherichia coli, используется фаго- и антибиотикотерапия. Высокоэффективными являются гипериммунные сыворотки. Для профилактики эшерихиозов эффективны вакцины.

Интересно знать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий