Поиск

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Staphylococcus aureus как представитель условно-патогенных бактерий

Staphylococcus aureus как представитель условно-патогенных бактерий
Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) — вид коккоподобных (имеющих сферическую форму) бактерий из рода Staphylococcus, которые по Граму красятся позитивно. По некоторым данным около 25—40 % популяции людей, животных и птиц являются постоянными носителями бактерии этого вида.  Staphylococcus aureus  может сохраняться и даже размножаться на поверхности кожны и слизистых оболочках респираторного, урогенитального, желудочно-кишечного трактов.
Staphylococcus aureus является причиной широкого диапазона болезней, а именно: ринит, гайморит, фронтит, трахеит, бронхит, ларингофарингит, пневмония, плеврит, угри, импетиго (наряду со Streptococcus pyogenes), фурункул, флегмона, карбункул, ожогоподобный стафилококковый кожный  синдром и абсцесс — до смертельно опасных патологий: метастатическая пневмония, менингит, остеомиелит, медиастенит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Широта спектра болезней простирается от поражения кожи, воспаления мягких тканей, респираторных,  суставных, костных и васкулярных до хирургических инфекций. Staphylococcus aureus является одним из четырёх наиболее частых возбудителей госпитальных инфекций. Он часто вызывает послеоперационные раневые инфекции.
Впервые изолирован в 1880 году в г. Абердине (Шотландия)   А. Огстоном  из экссудата гнойных абсцессов. Впервые детально изучен в 1884 году О. Розенбахом (Германия).
Свое название Staphylococcus aureus получил из-за своего внешнего вида под микроскопом. Дифференциальным признаком являлось то, что от большинства микроорганизмов, которые бесцветны, Staphylococcus aureus имеет характерный золотистый цвет. Это явление объсняется наличием особых пигментов, близких к каротиноидам.
Staphylococcus aureus — микроорганизм-комменсал. Staphylococcus aureus колонизирует поверхности кожи и слизистых оболочек (респираторный, желудочно-кишечный и урогенитальный тракты). В обычных условиях наличие   Staphylococcus aureus на слизистых оболоках носа или на поверхности кожи не вызывает ответа организма.
Staphylococcus aureus является возбудителем огромного количества инфекций и воспалительных внутренних, хирургических и гинекологических болезней. Занимает лидирующие место среди микроорганизмов, которыми наиболее часто заражаются в лечебных учреждениях. Например, только в Америке диагностируют более ста тысяч случаев заражения золотистым стафилококком в год, большинство из них заканчиваются смертельным исходом.
Со дня внедрения пенициллина в медицинскую и ветеринарную практику и активного его использования в отношении золотистого стафилококка и других условно-патогенных бактерий, под воздействием естественного отбора в его популяции закрепилась мутация, в связи с которой в настоящее время превалирующее большинство штаммов резистентны к антибиотикам пенициллинового ряда. Это произошло из-за наличия у Staphylococcus aureus фермента пенициллиназы, который расщепляет бета-лактамное ядро молекулы пенициллина. Для контроля этого микроорганизма широко применяют метициллин, синтетический аналог пенициллин, который  не разрушается пенициллиназой стафилококков. Однако, в настоящее время  распространены штаммы Staphylococcus aureus, устойчивые к метициллину. Из-за этого явления штаммы золотистого стафилококка дифференцируют на метициллин-чувствительные и метициллин-устойчивые. Кроме этого, в последнее время появились ванкомицин-резистентные  и гликопептид-резистентные штаммы Staphylococcus aureus.
Staphylococcus aureus имеет более 2500 генов и 2,7 миллиона пар оснований в своем геноме. Длина хромосомы Staphylococcus aureus составляет 0,5—1,0 мкм.
Для лечения стафилококкоза людей, животных и птиц (инфекционная болезнь, вызываемая золотистым стафилококком) используется стафилококковый бактериофаг, который представляет собой жидкую питательную среду, в которой находятся вирусы-фаги, уничтожающие стафилококки.
Кроме этого, для лечения болезней, вызванных Staphylococcus aureus, используют стафилококковый анатоксин или иммуноглобулин. Указанные препараты лучше использовать в комплексе с противомикробными препаратами широкого спектра действия после подтитровки чувствительности выделенного штамма стафилококка к антибиотикам. Значительно снижают метициллинрезистентность у Staphylococcus aureus после воздействия на них меди и ее солей.

Интересно также знать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий