Поиск

понедельник, 14 сентября 2015 г.

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА PASTEURELLA MULTOCIDA

 СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА PASTEURELLA MULTOCIDA

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА PASTEURELLA MULTOCIDA
Известно, что жизнедеятельность микроорганизмов заключается в обмене веществ и энергии между клетками паразита и внешней средой под влиянием крайне разнообразных как внешних физических и химических, так и внутренних биохимических факторов. Поэтому питательные среды должны способствовать обмену веществ, накоплению бактериальных клеток и не должны изменять биологических, иммуногенных, антигенных, вирулентных и других свойств бактериальных культур.
Создание высокоактивных противопастереллезных вакцин, сывороток и других специфических и иммунопрофилактических препаратов неразрывно связано с изучением биологических свойств пастерелл на питательных средах. В микробиологической практике издавна используются аутолизат дрожжей, кровь и сыворотка крови как стимуляторы роста бактерий.
 Дрожжевой аутолизат является источником витаминов и других факторов роста, в том числе пуринов и пиримидинов. Он также служит донором катионов. Среды, содержащие кровь и её компоненты, используются как источник гематина, кофермента I, аминокислот, микроэлементов и ряда других факторов. Как известно, кровь также обладает эффективной буферной и окислительно-востановительной системами.
 Многими исследователями определено положительное влияние аутолизата дрожжей, крови и сыворотки крови на рост и биологические свойства пастерелл. Однако, в доступной нам литературе отсутствуют сведения о силе, достоверности и закономерностях влияния данных факторов на рост P.multocida.
 Проведенными исследованиями изучено позитивное стимулирующего влияние дрожжевого аутолизата, дефибринированной крови и сыворотки крови на интенсивность роста P.multocida. Путем проведения дисперсионного и регрессионного анализов полученных экспериментальных данных и определена мощное  и достоверное влияния данных факторов на накопление бакмассы пастерелл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий