Поиск

суббота, 5 сентября 2015 г.

Эпидемиология гнойно-воспалительных госпитальных инфекций, вызванных условно-патогенными стафилококками

В эпидемиологии гнойно-воспалительных госпитальных заболеваний стафилокок-коносительству придается большое значение. В конце 1950-х - начале 1960-х гг. в исследованиях было показано, что нос (в особенности преддверия носа и передние отделы носовых ходов) является первичным резервуаром носительства Staphylococcus aureus. Все другие участки тела человека (носоглотка, наружный слуховой проход, большие складки кожи – паховые впадины, перианальная и паховая область) являются вторичными по значимости. При этом более 70 % штаммов Staphylococcus aureus, выделенных с поверхности кожи, совпадают по фаготипу со штаммами, выделенными из носа тех же пациентов. Уже более 30 лет известно, что риск раневой хирургической инфекции выше у назальных носителей Staphylococcus aureus, при этом 47-89 % ран инфицируется тем же штаммом, который выявляют в носу пациента.
При обследовании 79 детей, 54 лиц медицинского персонала хирургического отделения и 33 проб воздуха Staphylococcus aureus был выявлен в 39,4 %, 14,8 % и 3,0 % случаев соответственно. Выявление идентичных возбудителей в ранах больных, у носителей и в воздухе подтвердило факт, что носители Staphylococcus aureus были источниками инфекции, между которыми осуществлялся обмен возбудителями через воздух и пыль.
Известно, что главенствующая роль в этиологии гнойных заболеваний кожи принадлежит стафилококкам и стрептококкам, из-за постоянного обсеменения ими кожи, частого носительства их на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, многообразия экзогенных и эндогенных факторов, которые создают условия для проникновения возбудителей во внутреннюю среду макроорганизма.
При бактериологическом исследовании содержимого очагов, локализованных на коже, у 91 % больных хроническими пиодермиями стафилококки были выделены в монокультуре, у 9 % - стафилококк в ассоциации со стрептококком и Proteus vulgaris. Считается, что микробная ассоциация в очагах пиодермий способствует сенсибилизации организма, развитию резистентности бактерий к антибиотикам, отягощению течения болезни и осложнению лечения.
Проведение видовой идентификации культур стафилококков, полученных от больных пиодермиями по рекомендуемым схемам, показало, что Staphylococcus aureus вызывает хронические стафилококковые поражения кожи в 4 раза чаще, чем Staphylococcus epidermidis. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий