Поиск

суббота, 12 сентября 2015 г.

Комплемент как важный фактор защиты у больных с гнойно-септическими заболеваниями

Комплемент как важный фактор защиты у больных с гнойно-септическими заболеваниями
Показана возможность инактивации С3 и С5-компонентов комплемента протеазами бактерий. Установлено, что эндопротеаза вирулентных штаммов стрептококков группы А отщепляет аминокислотные остатки на СООН-конце С5А-компонента комплемента человека. Это приводит к образованию молекул, неспособных взаимодействовать с рецепторами на нейтрофилах и, следовательно, к угнетению хемотаксической функции С5А. Резистентность стрептококков группы А к фагоцитозу связана также с протеином М, ингибирующим альтернативную С3-конвертазу и классическую С5-конвертазу комплемента. 
У больных гнойно-септическими хирургическими заболеваниями выявлено выраженное снижение уровня Т- и В-лимфоцитов, а также угнетение их способности трансформироваться в бласты под влиянием антигенов стафилококка. Т-лимфоциты больных также оказались чувствительными к стафилококковому токсину, как и лимфоциты здоровых лиц. В то же время лимфоциты детей, больных гнойно-септическими заболеваниями с доказанной стафилококковой этиологией, были более чувствительными к рецептор-угнетающему эффекту стафилококкового токсина, чем лимфоциты здоровых детей. 
В основе нарушений специфических механизмов защиты у большинства больных данных категорий лежат нарушения Т-системы лимфоцитов. Ее дефицит обусловлен уменьшением популяции Т-клеток, а также снижением их способности реагировать как на универсальные (неспецифические), так и на бактериальные (специфические) антигены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий