Поиск

четверг, 3 сентября 2015 г.

Условно-патогенные бактерии

Жизнь моя, любовь моя - бактериология!
Известно, что развитие инфекционной болезни во многом определяется патогенными свойствами возбудителя . В отличие от безусловно патогенных бактерий, возбудителей классических инфекционных заболеваний, способных инициировать патологический процесс у здоровых лиц, условно-патогенные бактерии в большинстве своем становятся причиной болезни при наличии иммунных нарушений, которые возникли у людей из-за разных причин, в том числе и микроэкологических.
Причины и механизмы снижения резистентности организма отдельного человека остаются до конца не выясненными. Так, в частности, установлено, что часть условно-патогенных микроорганизмов сама по себе обладает потенциальной способностью вызывать вторичную иммунологическую недостаточность у животных и человека. Это, с одной стороны, связано с множественностью факторов, а с другой - с тем, что инфекционныйагент, который претендует на агрессию, должен преодолеть защитные механизмы макроорганизма, что значительно облегчается при условиях их недостаточности.

Широкое распространение условно-патогенные бактерии, а также вхождение их в состав некоторых биоценозов организма человека, предопределяют высокую частоту развития гнойно-воспалительных заболеваний, в особенности у лиц с нарушениями резистентности организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий